Update von AuditAgent 2015.00.168 mit AuditReport 9.00 und AuditTemplate 17.00.352 auf AuditAgent 2015.00.203 mit AuditReport 9.00 inkl. technischem Update und AuditTemplate 17.00.352 inkl. inhaltlichem Update

Antwort

Wenn Sie die Version AuditAgent 2015.00.168 in Kombination mit AuditReport 9.00 und AuditTemplate 17.00.352 installiert haben und nun auf die Version 2015.00.203 mit AuditReport 9.00 inkl. technischem Update und AuditTemplate 17.00.352 inkl. inhaltlichem Update updaten möchten, dann führen Sie bitte die unten beschriebenen Schritte aus.

Hinweis für Mandantendateien, die noch nicht auf die neue Standardpositionsstruktur umgestellt wurden:

Für den Einsatz der aktuellen Version 2015.00.203 mit AuditReport 9.00 und AuditTemplate 17.00.352 ist die Umstellung auf die neue Standardpositionsstruktur zwingend erforderlich. Ein direktes Update von älteren Versionen, z. B. AuditAgent 2011 mit AuditReport 7.50 und/oder AuditChecklist 8.00, auf die aktuelle Version ist nicht möglich. Der Zwischenschritt zur Umstellung der Standardpositionsstruktur mit der AuditAgent Version 2014.00.116 und AuditReport 8.50 und AuditTemplate 16.00.294 muss durchgeführt werden. Eine Anleitung finden Sie hier.

A. Vor dem Update ...

1. Bitte lesen Sie vor dem Update die Dateien "Wichtige_Hinweise.txt" und "Updateanweisungen für AuditReport und AuditTemplate.pdf" durch. Die Dateien befinden sich auf der Installations-DVD.
  2. Prüfen Sie die Systemvoraussetzungen für AuditAgent 2015.00.203 und die Systemvoraussetzungen für AuditReport 9.00 sowie die Systemvoraussetzungen für AuditTemplate 17.00.352.
  3. Sofern Sie SmartSync Server einsetzen, prüfen Sie die Systemvoraussetzungen für SmartSync Server 2015.00.192 R3.
  4. Stellen Sie sicher, dass alle Instanzen von CaseWare und CaseView geschlossen sind, bevor Sie mit der Installation beginnen.

B. Update AuditAgent

a1. AuditAgent ohne SmartSync

1. Erstellen Sie eine Sicherung Ihrer Daten, indem Sie eine Backup-Datei für jede zu aktualisierende AuditAgent Mandantendatei anlegen.
  2. Führen Sie das Update auf AuditAgent 2015.00.203 aus, indem Sie die AuditSolutions Installations-DVD einlegen und im linken Menü des Installationsassistenten den Menüpunkt AuditAgent auswählen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren. Die vorangegangene AuditAgent Version wird automatisch deinstalliert. Führen Sie ggf. nach der Installation einen Neustart durch.
  4. Aktualisieren Sie nun auch optional installierte Programme von AuditAgent (z. B. CaseWare Office Connector), sofern Sie welche im Einsatz haben. Eine Übersicht aller optionaler Programme und die empfohlene Installationsreihenfolge finden Sie hier.
  5. Fahren Sie danach mit dem Update von AuditTemplate und AuditReport fort.

a2. AuditAgent mit SmartSync

1. Erstellen Sie unbedingt eine Sicherung Ihrer Daten, indem Sie eine Backup-Datei für jede zu aktualisierende AuditAgent SmartSync Mandantendatei anlegen.
  2. Stellen Sie sicher, dass keine ausstehenden SmartSync Kopien existieren, bevor Sie mit der Installation der Versionen und dem Update der Mandantendateien beginnen.
  3. Sofern Sie SmartSync Server einsetzen, muss dieser zuerst auf die Version SmartSync Server 2015.00.192 R3 aktualisiert werden. Sie finden entsprechende Hinweise zur Installation auf der Installations-DVD im Menü AuditAgent und hier unter dem Menüpunkt SmartSync Server. Es steht jeweils eine Installation von SmartSync Server Komponenten für 32-Bit- bzw. 64-Bit-Betriebssysteme zur Verfügung. Die Deinstallation der Vorversion ist erforderlich.
  4. Installieren Sie anschließend auf dem SmartSync Server die aktuelle Version AuditAgent SmartSync 2015.00.203 bzw. installieren Sie die aktuelle AuditAgent SmartSync Version auf dem Master-Rechner, indem Sie die AuditSolutions Installations-DVD einlegen und im linken Bereich des Installationsassistenten den Menüpunkt AuditAgent auswählen.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren. Die vorangegangene AuditAgent Version wird automatisch deinstalliert. Führen Sie ggf. nach der Installation einen Neustart durch.
  6. Beachten Sie bitte, dass die aktuelle Version AuditAgent SmartSync 2015.00.203 auch auf den lokalen Rechnern installiert werden muss.
  7. Aktualisieren Sie nun auch optional installierte Programme von AuditAgent (z. B. CaseWare Office Connector), sofern Sie welche im Einsatz haben. Eine Übersicht aller optionaler Programme und die empfohlene Installationsreihenfolge finden Sie hier.
  8. Fahren Sie danach mit dem Update von AuditTemplate und AuditReport fort.

C. Update AuditTemplate

1. Installieren Sie nun die aktuelle Version von AuditTemplate 17.00.352 inkl. inhaltlichem Update, indem Sie auf der Installations-DVD im linken Menü auf den Eintrag AuditTemplate klicken. Die entsprechende Seite wird geöffnet.
  2. Klicken Sie hier auf die Schaltfläche Installieren und folgen Sie den Anweisungen im Assistenten.
  3. Stellen Sie während der Installation sicher, dass die richtigen Verzeichnisse ausgewählt sind.
    • Standard für ein 32-Bit-System:
      - Programmverzeichnis: C:\Programme\AuditAgent\
      - Dokumentenbibliothek: C:\Programme\AuditAgent\Dokumentenbibliothek\
    • Standard für ein 64-Bit-System:
      - Programmverzeichnis: C:\Program Files (x86)\AuditAgent\
      -  Dokumentenbibliothek: C:\Program Files (x86)\AuditAgent\Dokumentenbibliothek

D. Update AuditReport und Installation AuditReport Konzern

a. AuditReport

1. Installieren Sie nun die aktuelle Version AuditReport 9.00 inkl. technischem Update, indem Sie auf der Installations-DVD im linken Menü des Installationsassistenten auf den Eintrag AuditReport klicken.
  2. Die entsprechende Seite wird angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren.
  3. Die vorangegangene Version AuditReport wird automatisch überschrieben.
  4. Stellen Sie während der Installation sicher, dass die richtigen Verzeichnisse ausgewählt sind.
    • Standard für ein 32-Bit-System:
      - Programmverzeichnis: C:\Programme\AuditAgent\
      - Dokumentenbibliothek: C:\Programme\AuditAgent\Vorlagen\
    • Standard für ein 64-Bit-System:
      - Programmverzeichnis: C:\Program Files (x86)\AuditAgent\
      - Dokumentenbibliothek: C:\Program Files (x86)\AuditAgent\Vorlagen

b. AuditReport Konzern

1. Beachten Sie: AuditReport Konzern kann nur in Kombination mit AuditTemplate 17.00.352 und AuditReport 9.00 eingesetzt werden. Stellen Sie sicher, dass beide Komponenten installiert sind, bevor Sie mit der Installation von AuditReport Konzern beginnen.
  2. Installieren Sie nun die aktuelle Version AuditReport Konzern 9.00, indem Sie auf der Installations-DVD im linken Menü des Installationsassistenten auf den Eintrag AuditReport Konzern klicken.
  3. Die entsprechende Seite wird angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren.
  4. Stellen Sie während der Installation sicher, dass die richtigen Verzeichnisse ausgewählt sind (siehe oben "Update AuditReport - Punkt 4").

E. Nach dem Update ...

a1. AuditAgent ohne SmartSync: Dateikonvertierung

1. Eine Konvertierung beim ersten Öffnen der Datei ist nicht notwendig und wird daher nicht vorgenommen.
  2. Das Durchführen eines Jahreswechsels ist nicht erforderlich.
  3. Führen Sie in der neuen Mandantendatei das technische bzw. inhaltliche Update auf AuditTemplate 17.00.352 und AuditReport 9.00 durch. Die nachstehenden Hinweise unterstützen Sie hierbei.

a2. AuditAgent mit SmartSync: Konvertierung der SmartSync Kopie

1. SmartSync Server
    Erstellen Sie eine SmartSync Kopie der auf dem SmartSync Server liegenden Mandantendatei, die auf dem Versionsstand AuditAgent 2015 basiert. Eine Konvertierung beim ersten Öffnen der Datei ist nicht notwendig und wird daher nicht vorgenommen. Das Update der Mandantendatei führen Sie auf dem lokalen Rechner durch.
    Peer-to-Peer
    Es wird keine SmartSync Kopie benötigt. Eine Konvertierung beim ersten Öffnen der Datei ist nicht notwendig und wird daher nicht vorgenommen. Das Update der Mandantendatei werden in der Masterdatei auf dem Master-Rechner durchgeführt.
  2. Öffnen Sie die SmartSync Kopie auf dem lokalen Rechner bzw. die Masterdatei auf dem Master-Rechner, auf dem bereits AuditAgent 2015.00.203 mit AuditReport 9.00 und AuditTemplate 17.00.352 vorhanden sind.
  3. Das Durchführen eines Jahreswechsels ist nicht zwingend erforderlich.
  4. Führen Sie anschließend in der SmartSync Kopie bzw. in der Masterdatei auf dem Master-Rechner das technische bzw. inhaltliche Update auf AuditTemplate 17.00.352 und AuditReport 9.00 durch. Die nachstehenden Hinweise unterstützen Sie hierbei.
  5. SmartSync Server
    Sobald Sie das Update von AuditTemplate und AuditReport in der SmartSync Kopie ausgeführt haben, können Sie nun die Mandantendatei auf dem SmartSync Server ersetzen.
    Peer-to-Peer
    Sobald Sie das Update von AuditTemplate und AuditReport in der Masterdatei ausgeführt haben, können Sie mit der aktualisierten Masterdatei wie gewohnt weiterarbeiten.

b1. Technisches AuditTemplate Update starten

Standardmäßig wird das Dashboard der vorangegangenen Version von AuditTemplate geöffnet.

Inhaltliches AuditTemplate Update sofort über den linken oberen Bereich starten

• Im linken oberen Bereich wird eine Meldung eingeblendet, die Sie darauf hinweist, dass ein Update für AuditTemplate vorhanden ist. Bitte klicken Sie einfach in den Text, um das Update zu starten.

Inhaltliches AuditTemplate Update zu einem beliebigen Zeitpunkt über die Statuszeile starten

• Sie haben auch die Möglichkeit, das Update über die Statuszeile auszuführen, indem Sie auf das Update-Symbol klicken und den Eintrag Nach Updates suchen auswählen.
  • Es wird die Dialogbox "Update anhand Vorlage ausführen" geöffnet, die Ihnen einen Überblick über alle Aktualisierungen auflistet.
  • Sie haben unterschiedliche Optionen das Update durchzuführen:
  • Sie können das Update zu einem späteren Zeitpunkt starten, wenn Sie auf Nein oder Abbrechen klicken.

b2. Technisches AuditTemplate Update durchführen

1. Vor Durchführung des Updates besteht die Möglichkeit eine Datensicherung anzulegen.
  2. Im weiteren Verlauf des Updates wird Ihnen eine Übersicht aller Dokumente angezeigt, die beim Update entweder neu eingefügt, aktualisiert oder gelöscht werden.
  3. Detaillierte Anweisungen zur Durchführung des Updates finden Sie im Dokument "Updateanweisungen für AuditReport und AuditTemplate.pdf". Wir empfehlen Ihnen das Update unter Zuhilfenahme dieses Dokumentes durchzuführen. Beachten Sie hierbei die in Ihrem Haus installierte Vorversion und lesen Sie das entsprechende Kapitel.
    Hinweis: Bereits abgezeichnete Dokumente werden nicht durch das Update inhaltlich aktualisiert. Ebenso werden Word-Dokumente nicht automatisch aktualisiert.
  4. Wenn das Update ausgeführt wurde, wird eine entsprechende Meldung angezeigt. Klicken Sie auf OK. Aktualisieren Sie das Dashboard, indem Sie auf das Symbol Aktualisieren klicken.
  5. Die aktualisierte Symbolleiste der AuditTemplate Vorlage wird Ihnen ggf. nach dem Update auf AuditTemplate 17.00 in einer bestehenden Mandantendatei nicht automatisch angeboten. Um die aktuelle Symbolleiste zu erhalten, verfahren Sie wie hier beschrieben. Danach ist die Symbolleiste (unter anderem mit dem Symbol für das Erstellen eines neuen Risikos oder das Starten von Constellation) in CaseWare verfügbar.
  6. Zur Übernahme der geänderten Standardpositionen im Rahmen von BilRUG (Bilanzrichtlinie-Umsetzungsgesetz) beachten Sie: Wenn Sie die Produktkombination AuditAgent und AuditTemplate einsetzen (ohne AuditReport), erhalten Sie nicht automatisch die über die Version AuditReport 9.00 aktualisierte Standardpositionsstruktur. Sie haben die Möglichkeit, die Änderungen an den Standardpositionen manuell durchzuführen. Verfahren Sie wie im Dokument "Updateanweisungen für AuditReport und AuditTemplate.pdf" beschrieben.

c. AuditReport Versionskontrolle

Sie können nun mit Ihren Mandantendateien weiterarbeiten. Es handelt sich bei dem Update für AuditReport um ein reines technisches Update. Ein Update der Dokumente in Ihrer Mandantendatei über die Versionskontrolle ist nicht zwingend erforderlich und hängt vom Status des Optionalen Updates (BilRUG) ab (siehe nachstehend). In Dateien, welche auf der Vorlage AuditReport Konzern basieren, muss die Versionkontrolle durchgeführt werden.

Optionales Update (BilRUG) noch nicht durchgeführt

1. Sofern Sie nach der Installation von AuditReport 9.00 (Release August 2016) noch kein Optionales Update durchgeführt haben, wird empfohlen, dies nun mit der aktuell vorliegenden Version auszuführen, um die durch die Einführung von BilRUG notwendigen Änderungen an den Standardpositionen und Kontengruppen in Ihre Mandantendateien zu übernehmen. Führen Sie das Optionale Update im Zentralen Fragebogen über die Versionskontrolle durch.
  2. Im Zuge des Inkrafttretens des Bilanzrichtlinie-Umsetzungsgesetzes (BilRUG) wurden neue Standardpositionen ergänzt. Mithilfe des Optionalen Updates führen Sie die Umstellung automatisch durch. Um dieses Update ausführen zu können, müssen bestimmte Voraussetzungen in der Mandantendatei erfüllt sein. Sie finden eine Anleitung und eine Liste der Voraussetzungen in der Datei "UpdateStdPosBilRUG.pdf", die Sie über den Link im Dialog "Optionales Update" aufrufen können.
  3. Möchten Sie das Optionale Update ausführen?
    • Wählen Sie die Schaltfläche Ja, wenn Ihre Mandantendatei die Voraussetzungen erfüllt und Sie alle Änderungen an der Standardpositionsstruktur übernehmen möchten.
    • Wählen Sie die Schaltfläche Später, um den Dialog zum Optionalen Update zu einem späteren Zeitpunkt erneut über die Versionskontrolle aufzurufen. Sie können nun die notwendigen Voraussetzungen prüfen und diese ggf. in Ihrer Mandantendatei schaffen.
    • Wählen Sie die Schaltfläche Nie, um das Optionale Update für diese Mandantendatei nicht auszuführen. Das Optionale Update kann dann auch zu einem späteren Zeitpunkt nicht mehr gestartet werden.
  4. Überprüfen Sie nach der Ausführung des Optionalen Updates bitte die Update Historie. Klicken Sie auf Ja, um sich die Änderungen anzusehen.
  5. Um die Änderungen an den Standardpositionen in den Erläuterungsteil der Gewinn- und Verlustrechnung einer bestehenden Mandantendatei zu übernehmen, müssen Sie das Dokument "EG Erläuterungsteil GuV" aus dem Dokumentenmanager öffnen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Dokumentenstruktur und aktivieren Sie die neu hinzugekommenen Positionen. Klicken Sie auf OK. Es erfolgt eine Neuberechnung und die nicht mehr vorhandenen Positionen werden dabei entfernt.
  6. Zum Einsatz der Steuerbilanz beachten Sie: Haben Sie die Steuerbilanz im Einsatz, wird beim Optionalen Update nicht automatisch die Kontengruppe für die Steuerbilanz aktualisiert. Um die aktuellen Standardpositionen in die Kontengruppe Steuerbilanz zu übernehmen, öffnen Sie bitte im Dokumentenmanager das Dokument "ZF-STB – Zentrale Einstellungen – STB". In der Registerkarte "Allgemein" übernehmen Sie im Bereich "Steuerliche Bilanz- und GuV-Positionen" bitte erneut die Standardpositionen in die Kontengruppe Steuerbilanz.

Optionales Update (BilRUG) bereits durchgeführt

Sofern Sie nach der Installation von AuditReport 9.00 (Release August 2016) das Optionale Update ausgeführt haben, wird empfohlen, in Mandantendateien, die bereits auf BilRUG umgestellt sind, die Eigenschaften der durch das Optionale Update eingefügten berechneten Standardposition  5.645 „Ergebnis nach Steuern“ manuell zu korrigieren. Nur so wird das Vorzeichen der Position in der Gewinn- und Verlustrechnung bei der Einstellung "Vorzeichen Aufwandpositionen: positiv" korrekt dargestellt. Eine Anleitung finden Sie hier.

Update von Dateien, welche auf der Vorlage AuditReport Konzern, basieren

Führen Sie bitte in bereits bestehenden Mandantendateien, die Sie basierend auf der Konzernvorlage angelegt haben, die Versionskontrolle im Zentralen Fragebogen aus. Dies ist notwendig, um die aktuellen Skripte zur Verfügung zu stellen. Eine Meldung zeigt Ihnen an, dass die  Aktualisierung durchgeführt wurde. Bestätigen Sie die Meldung, indem Sie auf OK klicken. Nachdem Sie die Versionskontrolle erfolgreich ausgeführt haben, müssen Sie das Programm CaseView einmal komplett schließen.

Hinweis zu den AuditReport Symbolen
Die AuditReport Symbole (wie z. B. Systemtabelle einfügen, Textbaustein löschen) sind mit AuditReport 9.00 nun in der Symbolleiste für den Schnellzugriff verfügbar. Sollten diese Symbole nach der Installation von AuditReport 9.00 nicht sofort verfügbar sein, verfahren Sie wie hier beschrieben.