Update von AuditAgent 2015.00.168/2015.00.203 mit AuditReport 9.00 und AuditTemplate 17.00.352 auf AuditAgent 2015.00.203 mit AuditReport 9.50 und AuditTemplate 18.00.285

Antwort

Wenn Sie die Version AuditAgent 2015.00.168 bzw. 2015.00.203 in Kombination mit AuditReport 9.00 und AuditTemplate 17.00.352 installiert haben und nun auf die Version 2015.00.203 mit AuditReport 9.50 und AuditTemplate 18.00.285 updaten möchten, dann führen Sie bitte die unten beschriebenen Schritte aus.

Hinweis für Mandantendateien, die noch nicht auf die neue Standardpositionsstruktur umgestellt wurden:

Für den Einsatz der aktuellen Version 2015.00.203 mit AuditReport 9.50 und AuditTemplate 18.00.285 ist die Umstellung auf die neue Standardpositionsstruktur zwingend erforderlich. Ein direktes Update von älteren Versionen, z. B. AuditAgent 2011 mit AuditReport 7.50 und/oder AuditChecklist 8.00, auf die aktuelle Version ist nicht möglich. Der Zwischenschritt zur Umstellung der Standardpositionsstruktur mit der AuditAgent Version 2014.00.116 und AuditReport 8.50 und AuditTemplate 16.00.294 muss durchgeführt werden. Eine Anleitung finden Sie im Leitfaden "Updateanweisungen für AuditReport und AuditTemplate.pdf" auf der Installations-DVD.

A. Vor dem Update ...

1. Bitte lesen Sie vor dem Update die Dateien "Wichtige_Hinweise.txt" und "Updateanweisungen für AuditReport und AuditTemplate.pdf" durch. Die Dateien befinden sich auf der Installations-DVD.
  2. Prüfen Sie die Systemvoraussetzungen für AuditAgent 2015.00.203 und die Systemvoraussetzungen für AuditReport 9.50 sowie die Systemvoraussetzungen für AuditTemplate 18.00.285.
  3. Sofern Sie SmartSync Server einsetzen, prüfen Sie die Systemvoraussetzungen für SmartSync Server 2015.00.192 R3.
  4. Stellen Sie sicher, dass alle Instanzen von CaseWare und CaseView geschlossen sind, bevor Sie mit der Installation beginnen.

B. Update AuditAgent

a1. AuditAgent ohne SmartSync

1. Erstellen Sie unbedingt eine Sicherung Ihrer Daten.
  2. Führen Sie das Update auf AuditAgent 2015.00.203 aus, indem Sie die AuditSolutions Installations-DVD einlegen und im linken Menü des Installationsassistenten den Menüpunkt AuditAgent auswählen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren. Die vorangegangene AuditAgent Version wird automatisch deinstalliert. Führen Sie ggf. nach der Installation einen Neustart durch.
  4. Aktualisieren Sie nun auch optional installierte Programme von AuditAgent (z. B. CaseWare Office Connector), sofern Sie welche im Einsatz haben. Eine Übersicht aller optionaler Programme und die empfohlene Installationsreihenfolge finden Sie hier.
  5. Fahren Sie danach mit dem Update von AuditTemplate und AuditReport fort.

a2. AuditAgent mit SmartSync

1. Erstellen Sie unbedingt eine Sicherung Ihrer Daten.
  2. Stellen Sie sicher, dass keine ausstehenden SmartSync Kopien existieren, bevor Sie mit der Installation der Versionen und dem Update der Mandantendateien beginnen.
  3. Sofern Sie SmartSync Server einsetzen muss dieser zuerst auf die Version SmartSync Server 2015.00.192 R3 aktualisiert werden. Diese SmartSync Server Version wurde mit dem Release im Januar 2017 ausgeliefert. Es steht jeweils eine Installation von SmartSync Server Komponenten für 32-Bit- bzw. 64-Bit-Betriebssysteme zur Verfügung. Die Deinstallation der Vorversion ist erforderlich.
  4. Installieren Sie anschließend auf dem SmartSync Server bzw. auf dem Master-Rechner die aktuelle Version AuditAgent SmartSync 2015.00.203, indem Sie die AuditSolutions Installations-DVD einlegen und im linken Bereich des Installationsassistenten den Menüpunkt AuditAgent auswählen.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren. Die vorangegangene AuditAgent Version wird automatisch deinstalliert. Führen Sie ggf. nach der Installation einen Neustart durch.
  6. Beachten Sie bitte, dass die aktuelle Version AuditAgent SmartSync 2015.00.203 auch auf den lokalen Rechnern installiert werden muss.
  7. Aktualisieren Sie nun auch optional installierte Programme von AuditAgent (z. B. CaseWare Office Connector), sofern Sie welche im Einsatz haben. Eine Übersicht aller optionaler Programme und die empfohlene Installationsreihenfolge finden Sie hier.
  8. Fahren Sie danach mit dem Update von AuditTemplate und AuditReport fort.

C. Update AuditTemplate

1. Installieren Sie nun die aktuelle Version von AuditTemplate 18.00.285, indem Sie auf der Installations-DVD im linken Menü auf den Eintrag AuditTemplate klicken. Die entsprechende Seite wird geöffnet.
  2. Klicken Sie hier auf die Schaltfläche Installieren und folgen Sie den Anweisungen im Assistenten.
  3. Stellen Sie während der Installation sicher, dass die richtigen Verzeichnisse ausgewählt sind.
    • Standard für ein 32-Bit-System:
      - Programmverzeichnis: C:\Programme\AuditAgent\
      - Dokumentenbibliothek: C:\Programme\AuditAgent\Dokumentenbibliothek\
    • Standard für ein 64-Bit-System:
      - Programmverzeichnis: C:\Program Files (x86)\AuditAgent\
      -  Dokumentenbibliothek: C:\Program Files (x86)\AuditAgent\Dokumentenbibliothek

D. Update AuditReport und Installation AuditReport Konzern

a. AuditReport

1. Installieren Sie nun die aktuelle Version AuditReport 9.50 inkl. technischem Update, indem Sie auf der Installations-DVD im linken Menü des Installationsassistenten auf den Eintrag AuditReport klicken.
  2. Die entsprechende Seite wird angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren.
  3. Die vorangegangene Version AuditReport wird automatisch überschrieben.
  4. Stellen Sie während der Installation sicher, dass die richtigen Verzeichnisse ausgewählt sind.
    • Standard für ein 32-Bit-System:
      - Programmverzeichnis: C:\Programme\AuditAgent\
      - Dokumentenbibliothek: C:\Programme\AuditAgent\Vorlagen\
    • Standard für ein 64-Bit-System:
      - Programmverzeichnis: C:\Program Files (x86)\AuditAgent\
      - Dokumentenbibliothek: C:\Program Files (x86)\AuditAgent\Vorlagen

b. AuditReport Konzern

1. Beachten Sie: AuditReport Konzern kann nur in Kombination mit AuditTemplate 18.00.285 und AuditReport 9.50 eingesetzt werden. Stellen Sie sicher, dass beide Komponenten installiert sind, bevor Sie mit der Installation von AuditReport Konzern beginnen.
  2. Installieren Sie nun die aktuelle Version AuditReport Konzern 9.50, indem Sie auf der Installations-DVD im linken Menü des Installationsassistenten auf den Eintrag AuditReport Konzern klicken.
  3. Die entsprechende Seite wird angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren.
  4. Stellen Sie während der Installation sicher, dass die richtigen Verzeichnisse ausgewählt sind (siehe oben "Update AuditReport - Punkt 4").

E. Nach dem Update ...

a1. AuditAgent ohne SmartSync: Dateikonvertierung

1. Eine Konvertierung beim ersten Öffnen der Datei ist nicht notwendig und wird daher nicht vorgenommen.
  2. Führen Sie einen Jahreswechsel aus.
  3. Führen Sie in der neuen Mandantendatei das Update auf AuditTemplate 18.00.285 und AuditReport 9.50 durch. Die nachstehenden Hinweise unterstützen Sie hierbei.

a2. AuditAgent mit SmartSync: Konvertierung der SmartSync Kopie

1. SmartSync Server
    Erstellen Sie eine SmartSync Kopie der auf dem SmartSync Server liegenden Mandantendatei, die auf dem Versionsstand AuditAgent 2015 basiert. Eine Konvertierung beim ersten Öffnen der Datei ist nicht notwendig und wird daher nicht vorgenommen. Das Update der Mandantendatei führen Sie auf dem lokalen Rechner durch.
    Peer-to-Peer
    Es wird keine SmartSync Kopie benötigt. Eine Konvertierung beim ersten Öffnen der Datei ist nicht notwendig und wird daher nicht vorgenommen. Das Update der Mandantendatei werden in der Masterdatei auf dem Master-Rechner durchgeführt.
  2. Öffnen Sie die SmartSync Kopie auf dem lokalen Rechner bzw. die Masterdatei auf dem Master-Rechner, auf dem bereits AuditAgent 2015.00.203 mit AuditReport 9.50 und AuditTemplate 18.00.285 vorhanden sind.
  3. Führen Sie einen Jahreswechsel (JW) durch.
  4. Führen Sie anschließend in der neu erstellen Datei nach JW das Update auf AuditTemplate 18.00.285 und AuditReport 9.50 durch. Die nachstehenden Hinweise unterstützen Sie hierbei.
  5. SmartSync Server
    Sobald Sie das Update von AuditTemplate und AuditReport ausgeführt haben, können Sie aktualisierte Datei nach JW auf den SmartSync Server publizieren. Mit dieser Masterdatei kann wie gewohnt weitergearbeitet werden.
    Peer-to-Peer
    Sobald Sie das Update von AuditTemplate und AuditReport ausgeführt haben, können Sie mit der aktualisierten Datei nach JW wie gewohnt weiterarbeiten.
b. Technisches AuditTemplate Update durchführen
  1. Jahreswechsel
    Für die Mandantendateien, die Sie auf die aktuelle Version von AuditTemplate updaten möchten, muss ein Jahreswechsel durchgeführt sein, bevor Sie das Update vollständig ausführen können. Bereits abgezeichnete Dokumente werden nicht durch das Update aktualisiert.
  2. Datensicherung
    Vor Durchführung des Updates besteht die Möglichkeit eine Datensicherung anzulegen.
  3. Update
    Im weiteren Verlauf des Updates wird Ihnen eine Übersicht aller Dokumente angezeigt, die beim Update entweder neu eingefügt, aktualisiert oder gelöscht werden. Detaillierte Anweisungen zur Durchführung des Updates finden Sie im Dokument "Updateanweisungen für AuditReport und AuditTemplate.pdf". Wir empfehlen Ihnen das Update unter Zuhilfenahme dieses Dokumentes durchzuführen. Beachten Sie hierbei die in Ihrem Haus installierte Vorversion und lesen Sie das entsprechende Kapitel.
  4. Symbolleiste der AuditTemplate Vorlage
    Die aktualisierte Symbolleiste der AuditTemplate Vorlage wird Ihnen ggf. nach dem Update auf AuditTemplate 18.00 in einer bestehenden Mandantendatei nicht automatisch angeboten. Um die aktuelle Symbolleiste zu erhalten, verfahren Sie wie hier beschrieben. Danach ist die Symbolleiste (unter anderem mit dem Symbol für das Erstellen eines neuen Risikos oder das Starten von Constellation) in CaseWare verfügbar.

c. AuditReport Versionskontrolle durchführen
Im Zentralen Fragebogen muss die Versionskontrolle durchgeführt werden.

1. Optionales Update (BilRUG) noch nicht durchgeführt
    Sofern Sie nach der Installation von AuditReport 9.00 (Release August 2016) oder nach dem technischen update (Release Januar 2017) noch kein Optionales Update durchgeführt haben, wird empfohlen, dies nun mit der aktuell vorliegenden Version auszuführen, um die durch die Einführung von BilRUG notwendigen Änderungen an den Standardpositionen und Kontengruppen in Ihre Mandantendateien zu übernehmen. Eine Anleitung finden Sie hier.
  2. Optionales Update (BilRUG) bereits durchgeführt
    Sofern Sie nach der Installation von AuditReport 9.00 (Release August 2016) das Optionale Update ausgeführt haben, wird empfohlen, in Mandantendateien, die bereits auf BilRUG umgestellt sind, die Eigenschaften der durch das Optionale Update eingefügten berechneten Standardposition  5.645 „Ergebnis nach Steuern“ manuell zu korrigieren. Nur so wird das Vorzeichen der Position in der Gewinn- und Verlustrechnung bei der Einstellung "Vorzeichen Aufwandpositionen: positiv" korrekt dargestellt. Eine Anleitung finden Sie hier.
  3. Update von Dateien, welche auf der Vorlage AuditReport Konzern basieren
    Führen Sie bitte in bereits bestehenden Mandantendateien, die Sie basierend auf der Konzernvorlage angelegt haben, die Versionskontrolle im Zentralen Fragebogen aus. Dies ist notwendig, um die aktuellen Skripte zur Verfügung zu stellen. Eine Meldung zeigt Ihnen an, dass die  Aktualisierung durchgeführt wurde. Bestätigen Sie die Meldung, indem Sie auf OK klicken. Nachdem Sie die Versionskontrolle erfolgreich ausgeführt haben, müssen Sie das Programm CaseView einmal komplett schließen.
  4. AuditReport Symbole
    Die AuditReport Symbole (wie z. B. Systemtabelle einfügen, Textbaustein löschen) sind ab AuditReport 9.00 nun in der Symbolleiste für den Schnellzugriff verfügbar. Sollten diese Symbole nach der Installation von AuditReport nicht sofort verfügbar sein, verfahren Sie wie hier beschrieben.