Update von AuditAgent SmartSync 2018.00.196 R4 mit AuditTemplate 20.00.286 Rev A und AuditReport bzw. AuditReport Konzern 10.50 auf AuditAgent SmartSync 2019.00.228 R2 mit AuditTemplate 22.00.367 Rev A und AuditReport bzw. AuditReport Konzern 11.00

Antwort

Diese Anleitung für das Update auf AuditAgent SmartSync 2019.00.228 R2 (64-Bit) mit AuditTemplate 22.00.367 Rev A und AuditReport 11.00 bzw. AuditReport Konzern 11.00 ist für folgendes Ausgangsszenario erstellt worden:

Aktuell installierte Version

• AuditAgent SmartSync 2018.00.196 R4 (64-Bit)
  • AuditTemplate AuditTemplate 20.00.286 Rev A
  • AuditReport bzw. AuditReport Konzern 10.50

Hinweise:
Ein Update auf die aktuelle Version AuditReport 11.00 kann nur für Mandantendateien ausgeführt werden, die mindestens den Versionsstand AuditReport 10.00 aufweisen.

Ein Update auf die aktuelle Version AuditTemplate 22.00.367 Rev A kann nur für Mandantendateien ausgeführt werden, die den Versionsstand AuditTemplate 20.00.286 Rev A aufweisen.

Sie finden Anleitung für das Update von älteren Versionen auf der Installations-DVD im Dokument "Updateanweisungen für AuditReport und AuditTemplate.pdf".

A. Vor dem Update

1. Lesen Sie bitte folgende Dokumente auf der Installations-DVD:
    • "Wichtige_Hinweise.pdf"
    • "Updateanweisungen für AuditReport und AuditTemplate.pdf"
  2. Prüfen Sie die Systemvoraussetzungen:
  3. Erstellen Sie unbedingt eine Sicherung Ihrer Daten.
  4. Schließen Sie alle Instanzen von CaseWare und CaseView.
B. Installation der neuen Programmversion von AuditAgent SmartSync
  1. Stellen Sie sicher, dass keine ausstehenden SmartSync Kopien existieren.
  2. Je nach eingesetzter Systemumgebung verfahren Sie wie beschrieben:
    • SmartSync Server
      1. Aktualisieren Sie zuerst auf die Version SmartSync Server 2020.00.060 R2 (64 Bit).
      2. Hinweise zur Installation finden Sie auf der separaten SmartSync Server Installations-DVD.
      3. Nehmen Sie die Installation der Version AuditAgent SmartSync 2019.00.228 R2 (64-Bit) auf dem Server vor.
      4. Die vorangegangene AuditAgent SmartSync Version wird automatisch deinstalliert.
    • Peer-to-Peer
      1. Nehmen Sie die Installation der Version AuditAgent SmartSync 2019.00.228 R2 (64-Bit) auf dem Master-Rechner vor.
      2. Die vorangegangene AuditAgent SmartSync Version wird automatisch deinstalliert.
  3. Die aktuelle Version AuditAgent SmartSync 2019.00.228 R2 (64-Bit) muss auch auf den lokalen Rechnern installiert werden.
  4. Aktualisieren Sie nun auch optional installierte Programme von AuditAgent SmartSync (z. B. CaseWare Office Connector, Datenspeicher Administrator).
C. Installation der neuen Programmversion von AuditTemplate
  1. Installieren Sie nun die aktuelle Version von AuditTemplate über die bestehende.
  2. Die vorangegangene Version AuditTemplate wird automatisch überschrieben.
  3. Stellen Sie während der Installation sicher, dass die richtigen Verzeichnisse ausgewählt sind.
    • Standard für ein 64-Bit-System:
      - Programmverzeichnis: C:\Program Files (x86)\AuditAgent\
      - Dokumentenbibliothek: C:\Program Files (x86)\AuditAgent\Dokumentenbibliothek\
D. Installation der neuen Programmversion von AuditReport und AuditReport Konzern

AuditReport
  1. Installieren Sie nun die aktuelle Version AuditReport über die bestehende.
  2. Die vorangegangene Version AuditReport wird automatisch überschrieben.
  3. Stellen Sie während der Installation sicher, dass die richtigen Verzeichnisse ausgewählt sind.
    • Standard für ein 64-Bit-System:
      - Programmverzeichnis: C:\Program Files (x86)\AuditAgent\
      - Vorlagen: C:\Program Files (x86)\AuditAgent\Vorlagen\
AuditReport Konzern
  1. Beachten Sie: AuditReport Konzern kann nur in Kombination mit AuditTemplate und AuditReport eingesetzt werden. Stellen Sie sicher, dass beide Komponenten installiert sind, bevor Sie mit der Installation von AuditReport Konzern beginnen.
  2. Installieren Sie nun die aktuelle Version AuditReport Konzern über die bestehende.
  3. Die vorangegangene Version AuditReport Konzern wird automatisch überschrieben.
  4. Stellen Sie während der Installation sicher, dass die richtigen Verzeichnisse ausgewählt sind.
    • Standard für ein 64-Bit-System:
      - Programmverzeichnis: C:\Program Files (x86)\AuditAgent\
      - Vorlagen: C:\Program Files (x86)\AuditAgent\Vorlagen\
E. Update bestehender Mandantendateien auf die neue Programmversion

a. Update AuditAgent SmartSync
  1. Beim ersten Öffnen der Datei wird die Konvertierung automatisch vorgenommen. Sie erhalten an dieser Stelle keine Aufforderung zur Erstellung einer Backup-Datei. Stellen Sie sicher, dass eine Sicherung der Daten angelegt wurde.
    • SmartSync Server
      1. Erstellen Sie eine SmartSync Kopie der auf dem SmartSync Server liegenden Mandantendatei, die noch auf dem Versionsstand AuditAgent 2018 basiert. Die Konvertierung der Mandantendatei wird dabei auf dem SmartSync Server durchgeführt.
      2. Das Update der Mandantendatei führen Sie auf dem lokalen Rechner durch. Öffnen Sie hierzu die SmartSync Kopie auf dem lokalen Rechner, auf welchem bereits AuditAgent SmartSync 2019.00.228 R2 (64-Bit) und AuditReport 11.00 vorhanden sind.
      3. Führen Sie ggf. in der SmartSync Kopie einen Jahreswechsel durch.
    • Peer-to-Peer
      1. Die Konvertierung und das Update der Mandantendatei werden in der Masterdatei auf dem Master-Rechner durchgeführt.
      2. Es wird keine SmartSync Kopie benötigt.
      3. Öffnen Sie die Masterdatei auf dem Master-Rechner, auf welchem bereits AuditAgent SmartSync 2019.00.228 R2 (64-Bit) und AuditReport 11.00 vorhanden sind.
      4. Führen Sie ggf. in der Masterdatei einen Jahreswechsel durch.
  2. Ihre Mandantendatei ist nun bereit für das Update auf AuditTemplate.
b. Update Template
  1. Jahreswechsel
    Für die Mandantendateien, die Sie auf die aktuelle Version von AuditTemplate updaten möchten, muss ein Jahreswechsel durchgeführt worden sein, bevor Sie das Update vollständig ausführen können, denn bereits abgezeichnete Dokumente/Prüfungshandlungen werden nicht durch das Update aktualisiert. Dies hätte zur Folge, dass Sie beim nächsten Öffnen der Mandantendatei per Hinweismeldung erneut zur (vollständigen) Durchfühung des Updates aufgefordert werden. Wenn das Durchführen eines Jahreswechsels nicht möglich ist, erfahren Sie hier wie mit diesem Sachverhalt umgegangen werden kann.
  2. Datensicherung
    Vor Durchführung des Updates besteht die Möglichkeit eine Datensicherung anzulegen.
  3. Update
    Im weiteren Verlauf des Updates wird Ihnen eine Übersicht aller Dokumente angezeigt, die beim Update entweder neu eingefügt, aktualisiert oder gelöscht werden. Detaillierte Anweisungen zur Durchführung des Updates finden Sie im Dokument "Updateanweisungen für AuditReport und AuditTemplate.pdf". Wir empfehlen Ihnen das Update unter Zuhilfenahme dieses Dokumentes durchzuführen.
  4. Arbeiten mit der Mandantendatei
    • Nach dem Update auf AuditTemplate werden im Ordner "Neue Dokumente" im Dokumentenmanager neue Dokumente angezeigt. Neue Dokumente werden beim Update in alle Mandantendateien eingefügt. Bitte prüfen Sie, ob diese Dokumente in Ihrer Mandantendatei verwendet werden und entscheiden Sie, ob die Dokumente beibehalten oder aus dem Dokumentenmanager gelöscht werden sollen.
    • Wenn Sie in der aktuellen Prüfung mit der Bearbeitung der aktualisierten Mandantendatei beginnen bzw. fortfahren, berücksichtigen Sie bitte, dass aufgrund des Updates ggf. im Vorjahr gelöschte Prüfungshandlungen nicht automatisch im neuen Prüfungsjahr wieder zur Verfügung stehen. Eine ausführliche Anleitung zum Umgang mit der Optimiser Checkliste, den notwendigen Anpassungen in Folgejahren, z. B. in Bezug auf im Vorjahr gelöschte Prüfungshandlungen oder vom Anwender wieder hergestellte Prüfungshandlungen unterstützt Sie hierbei.
    • Das Aussagenkonzept in AuditTemplate 22.00.367 Rev A wurde um die neue Aussage D (Darstellung) ergänzt. Die Aussagen im Dokument FSA. Prüffelder werden nicht automatisch aktualisiert. Sehen Sie die Prüffelder durch und ordnen Sie die neue Aussage D bei Bedarf zu. Öffnen Sie hierzu das Dokument FSA. Prüffelder. Führen Sie einen rechten Mausklick in der Spalte "Relevante Aussagen" aus und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag "Aussagen ändern". Aktivieren Sie die Option "D – Darstellung" und klicken Sie auf "OK". Speichern Sie das Dokument, nachdem Sie Ihre Änderungen für die Prüffelder vorgenommen haben.
  5. Ihre Mandantendatei ist nun bereit für das Update auf AuditReport.
c. Update AuditReport bzw. AuditReport Konzern
  1. Im Zentralen Fragebogen muss die Versionskontrolle durchgeführt werden.
  2. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in der Datei "Updateanweisungen für AuditReport und AuditTemplate.pdf". Wir empfehlen Ihnen das Update unter Zuhilfenahme dieses Dokumentes durchzuführen.
  3. Sie können nach Durchführung des Updates mit Ihrer Mandantendatei wie gewohnt weiterarbeiten.