Ist eine Extraktion aller Datensätze mit dem Wert ''Fehler'' möglich?

Antwort

Es kann vorkommen, dass nach dem Import in IDEA, in der IDEA Datei für einige Datensätze und Felder der Wert "Fehler" in roter Schrift angezeigt wird. Sie möchten nun eine schnelle Übersicht, welche Datensätze für ein bestimmtes Feld diesen Wert "Fehler" enthalten. Am schnellsten erreichen Sie dies über einen Filter, der die Dateianzeige temporär auf diese gewünschten Datensätze eingrenzt. Gehen Sie dazu bitte wie folgt vor:

1. Betätigen Sie die rechte Maustaste auf eines der Felder mit dem Wert "Fehler".
  2. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Alle Datensätze mit dem Inhalt "Fehler" anzeigen.

Die so gefilterte Dateiansicht stellt nun nur noch alle Datensätze dar, deren Wert im betreffenden Feld "Fehler" lautet. Im Programmbereich "Eigenschaften" in IDEA wird nun für die Dateieigenschaft "Kriterien" die Funktion @IsFieldDataValid ("FELDNAME") 1 angezeigt.

Um die Dateiansicht in IDEA zurückzusetzen und wieder alle Datensätze ungefiltert angezeigt zu bekommen, wählen Sie bitte in der Registerkarte Ansicht die Gruppe Dateiansicht und Eigenschaft Zurücksetzen.

Hinweis:
In Fällen, bei denen der Wert "Fehler" angezeigt wird, handelt es sich nicht um einen Programmfehler in IDEA. Er dient als nützlicher Hinweis, dass der Datentyp der importierten Daten nicht zum gewählten Feld-Datentyp in IDEA passt. Weitere Informationen über die Behandlung solcher fehlerhafter, nicht-typgerechter Daten finden Sie in der IDEA Hilfe.