Wie nehme ich eine Installation / einen Programmstart mit Administrator-Rechten vor?

Antwort

Eine Installation sollte grundsätzlich mit lokalen Administrator-Rechten durchgeführt werden:

• Windows 8.x: Klicken Sie auf die Datei "setup.exe" und wählen Sie aus der Statusleiste die Option Als Admin ausführen oder klicken Sie im Windows-Explorer mit der rechten Maustaste auf die Datei "setup.exe" und wählen Sie den Eintrag Als Administrator ausführen aus dem Kontextmenü.
  • Windows 10: Klicken Sie im Windows-Explorer mit der rechten Maustaste auf die Datei "setup.exe" und wählen Sie den Eintrag Als Administrator ausführen aus dem Kontextmenü.
  • Windows 7/Server 2008: Führen Sie einen rechten Mausklick auf die Datei "setup.exe" aus und wählen Sie den Eintrag Als Administrator ausführen aus dem Kontextmenü.

Wenn ein Programmstart mit Administrator-Rechten erforderlich ist:

• Unter Windows 10, Windows 8, Windows 7 am Beispiel IDEA:
    IDEA wird nur dann unter Administrator-Rechten ausgeführt wird, wenn Sie über einen rechten Mausklick auf den Programmeintrag IDEA im Windows-Start-Menü das Kontextmenü öffnen und hier den Eintrag Als Administrator ausführen auswählen.