Was ist bei der Installation / dem Upgrade von IDEA 10.1 Unternehmenslizenz zu beachten?

Antwort

Die folgenden Anweisungen sind nur anwendbar, wenn Sie eine Unternehmenslizenz von IDEA installieren / upgraden. Sowohl die Lizenzanwendung Unternehmenslizenzmanager als auch die Anwendung IDEA muss installiert bzw. bei einem Upgrade aktualisiert werden. Die Lizenzanwendung muss zuerst installiert bzw. aktualisiert werden. Bitte halten Sie die empfohlene Reihenfolge ein.

Informationen zur Installation von IDEA 10.1 Einzelplatzlizenz (elektronisch) finden Sie hier.

Installationsreihenfolge IDEA 10.1 Unternehmenslizenz

1. Installationsanweisungen lesen und Systemvoraussetzungen prüfen
  2. Deinstallation der vorangegangenen IDEA Version (ggf. Deinstallation der vorangegangenen AIS TaxAudit Version)
  3. Installation der Applikation Unternehmenslizenzmanager sowie Installation der Applikation Unternehmenslizenzmanager Administrator
  4. Installation des Programms IDEA 10.1 (Unternehmenslizenz)

1. Installationsanweisungen und Systemvoraussetzungen

• Lesen Sie die Dateien "Wichtige Hinweise.txt" und "Installationsanweisungen.pdf". Sie befinden sich auf der IDEA Installations-CD (bzw. im Downloadpaket).
  • Prüfen Sie die Systemvoraussetzungen für IDEA 10.1.

2. Deinstallation der vorangegangenen IDEA Version (ggf. Deinstallation der vorangegangenen AIS TaxAudit Version)

• Sollten Sie über eine vorangegangene IDEA 8 Versionen verfügen, z. B. IDEA 8.5, deinstallieren Sie diese bitte, bevor Sie mit der Installation der IDEA Version 10.1 beginnen. Bitte führen Sie nach der Deinstallation einen Neustart durch.
  • Sollten Sie von IDEA 9.1 /IDEA 9.1.1 /IDEA 9.2 auf IDEA 10.1 upgraden, ist keine Deinstallation erforderlich; diese wird automatisch während der Installation der aktuellen Version durchgeführt.
  • Haben Sie auch AIS TaxAudit lizenziert und haben Sie auf diesem Rechner bereits eine Version von AIS TaxAudit installiert? IDEA 10.1 erfordert die Version AIS TaxAudit 2016 R1. Ist eine andere Version von AIS TaxAudit auf diesem Rechner installiert, deinstallieren Sie diese Version bitte. Bitte führen Sie nach der Deinstallation einen Neustart durch.

3. Installation der Applikation Unternehmenslizenzmanager sowie Installation der Applikation Unternehmenslizenzmanager Administrator

Die Applikationen Unternehmenslizenzmanager und Unternehmenslizenzmanager Administration müssen beide installiert werden. Diese können auf separaten Computern oder auf dem gleichen Computer installiert werden. Beide können auf demselben Computer mit IDEA 10.1 installiert werden. Alle drei Applikationen müssen dabei die gleiche Edition und Version haben. Sie können den Unternehmenslizenzmanager nicht auf dem gleichen Rechner installieren, auf dem eine IDEA Einzelplatzversion installiert ist.

1. Erstellen Sie eine Microsoft Active Directory-Gruppe, die die Named User (benannte Benutzer) enthält, die als IDEA Anwender lizenziert werden sollen. Nur die Benutzer, die in dieser Gruppe enthalten sind, haben Zugriff auf IDEA oder IDEA Server.
  2. Sie können auch eine bereits bestehende Active Directory-Gruppe verwenden, sofern diese die Named User beinhaltet, die Zugriff auf IDEA oder IDEA Server haben sollen.
  3. Legen Sie ein Domänen-Dienstbenutzerkonto an, das verwendet wird, um die Applikation Unternehmenslizenzmanager (und ggf. IDEA Server Dienste) auszuführen. Dieses Benutzerkonto muss über die Rechte eines Domänen-Benutzers verfügen. Während des Installationsvorgangs des Unternehmenslizenzmanagers müssen Sie diese Anmeldedaten angeben.
  4. Die Installation starten Sie mit der Datei "setup.exe". Es sind Administrator-Rechte (Option Als Administrator ausführen) erforderlich.
  5. Geben Sie Ihren Lizenzschlüssel für die Applikation Unternehmenslizenzmanager in der Dialogbox "Installationstyp" ein und klicken Sie auf OK.

Eingabe des IDEA Unternehmenslizenzmanager Lizenzschlüssels:
    • Neuinstallation: Bitte geben Sie während der Installation nur den Lizenzschlüssel ein, der auf dem Lieferschein abgedruckt ist oder den Sie per E-Mail von Audicon erhalten haben. Der Lizenzschlüssel für die Applikation Unternehmenslizenzmanager muss am Ende der Installation aktiviert werden.
    • Upgrade auf dem bestehenden Rechner: Wenn Sie ein Upgrade von IDEA Version 9.x auf IDEA 10.1 auf dem bestehenden System durchführen, geben Sie bitte den Lizenzschlüssel ein, den Sie für IDEA 9.x erhalten und aktiviert haben. Die Aktivierung der Lizenz muss bei einem Upgrade nicht erneut durchgeführt werden. Wie Sie den aktivierten Schlüssel auf dem bestehenden Rechner ermitteln, erfahren Sie hier.
    • Upgrade auf einem neuen Rechner: Wenn Sie IDEA 9.x auf einem bestehenden Rechner installiert und die Lizenz aktiviert haben, aber IDEA 10.1 auf einem neuen Rechner installieren möchten, führen Sie auf dem bestehenden Rechner einen Reclaim durch. Sie erhalten im Anschluss einen neuen Lizenzschlüssel, mit dem Sie die aktuelle IDEA Version auf dem neuen Rechner installieren können. Der neue Lizenzschlüssel muss am Ende der Installation aktiviert werden.

Hinweis:
      Wenn Sie keinen Lizenzschlüssel eingeben, wird eine IDEA Demo-/Testversion installiert, mit der nur Dateien mit max. 1000 Datensätzen importiert und eingesetzt werden können.

6. Klicken Sie im Installationsassistenten auf die Schaltfläche Weiter.
  7. Lesen und akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarungen und klicken Sie anschließend auf Weiter.
  8. Installieren Sie nun zuerst den Unternehmenslizenzmanager (= Corporate License Manager).

Ändern oder übernehmen Sie das Zielverzeichnis und überprüfen Sie, ob ausreichend Speicherplatz zur Verfügung steht, indem Sie auf die Schaltfläche Speicherplatz klicken.
  9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.
  10. Geben Sie nun den Benutzernamen und das Kennwort des Domänen-Servicekontos an, unter dem die Applikation Unternehmenslizenzmanager laufen soll. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Übernehmen Sie die Standard-Portnummer, die von der Applikation Unternehmenslizenzmanager verwendet wird, und klicken Sie anschließend auf Weiter.
  12. Klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren.
  13. Führen Sie nun eine Online-Aktivierung durch (es steht auch eine Offline-Aktivierung zur Verfügung). Die Aktivierung der Lizenz muss bei einem Upgrade von IDEA 9.x auf IDEA 10.1 nicht erneut durchgeführt werden.
  14. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fertig stellen, um die Installation zu beenden.
  15. Führen Sie nun die Installation Unternehmenslizenzmanager Administration (CLM Admin) aus, indem Sie die Schritte 3 bis 12 wiederholen.
  16. Definieren Sie im Anschluss an die Installation der beiden Anwendungen mithilfe der Applikation Unternehmenslizenzmanager Administration die Benutzer für IDEA. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Online-Hilfe, die Sie im Fenster "Unternehmenslizenzmanager Administration" aufrufen können.

4. Installation des Programms IDEA 9.2 (Unternehmenslizenz)

Sobald der Unternehmenslizenzmanager installiert ist, kann IDEA auf so vielen Rechnern wie nötig installiert werden. Jedoch kann IDEA nur von den Benutzern eingesetzt werden, deren Benutzerkonten der entsprechenden Active Directory-Gruppe für IDEA hinzugefügt wurden.

1. Installieren Sie nun das Programm IDEA. Die Installation starten Sie mit der Datei "setup.exe". Es sind Administrator-Rechte (Option Als Administrator ausführen) erforderlich.
  2. Das Fenster "Installationstyp" wird geöffnet.
  3. Geben Sie den Lizenzschlüssel für Ihre IDEA Unternehmenslizenz ein.

Eingabe des Lizenzschlüssels:
    • Neuinstallation: Bitte geben Sie während der Installation nur den Lizenzschlüssel für IDEA Unternehmenslizenz ein, der auf dem Lieferschein abgedruckt ist oder den Sie per E-Mail von Audicon erhalten haben. Der Lizenzschlüssel muss nicht aktiviert werden.
    • Upgrade auf dem bestehenden Rechner: Wenn Sie ein Upgrade von IDEA Version 9.x auf IDEA 10.1 auf dem bestehenden System durchführen, geben Sie bitte den Lizenzschlüssel für IDEA Unternehmenslizenz ein, den Sie für IDEA 9.x erhalten haben. Der Lizenzschlüssel muss nicht aktiviert werden.
    • Upgrade auf einem neuen Rechner: Wenn IDEA 10.1 auf einem neuen Rechner installieren möchten, geben Sie bitte den Lizenzschlüssel für IDEA Unternehmenslizenz ein, den Sie für IDEA 9.x erhalten haben. Der Lizenzschlüssel muss nicht aktiviert werden.

Hinweis:
      Wenn Sie keinen Lizenzschlüssel eingeben, wird eine IDEA Demo-/Testversion installiert, mit der nur Dateien mit max. 1000 Datensätzen importiert und eingesetzt werden können.

4. Klicken Sie in der Dialogbox "Installationstyp" auf OK.
  5. Installieren Sie ggf. unterstützende Software, indem Sie auf Installieren klicken.
  6. Starten Sie den Installationsvorgang, indem Sie im Installationsassistenten auf die Schaltfläche Weiter klicken.
  7. Lesen und akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarungen und klicken Sie auf Weiter.
  8. Geben Sie nun den Computernamen und die Portnummer des Computers ein, auf dem die Applikation Unternehmenslizenzmanager installiert ist, und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Weiter.
  9. Übernehmen oder ändern Sie das Zielverzeichnis und klicken Sie auf Weiter.
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren.
  11. Nach Beendigung der Installation führen Sie bitte einen Neustart durch.
  12. Starten Sie die Anwendung danach ein Mal als Administrator (Option Als Administrator ausführen).
  13. Nun können Sie die Anwendung IDEA einsetzen.

Hinweis:
Die Lizenzmanager verwenden im Standard den Port 8751. Dieser kann während oder aber auch nach der Installation geändert werden.