Was ist bei der Installation/dem Upgrade von IDEA 10.4 Einzelplatzlizenz (elektronisch) zu beachten?

Antwort

Die folgenden Anweisungen sind nur anwendbar, wenn Sie eine Einzelplatzlizenz (elektronisch) von IDEA installieren/upgraden. Bitte halten Sie die empfohlene Reihenfolge ein.

Installation/Upgrade IDEA 10.4 Einzelplatzlizenz (elektronisch)

A. Vor der Installation

1. Lesen Sie folgende Dokumente auf der Installations-CD bzw. im Download-Paket:
    • "Wichtige Hinweise.txt"
    • "Installationsanweisungen.pdf"
  2. Prüfen Sie die Systemvoraussetzungen für IDEA 10.4.
  3. Beim Upgrade von IDEA 9.x oder IDEA 10.x auf IDEA 10.4 ist keine Deinstallation der Vorversion erforderlich. Ältere Versionen von IDEA müssen deinstalliert werden.
  4. Ist AIS TaxAudit auf diesem Rechner installiert?
    • AIS TaxAudit wurde abgelöst und ist nicht mit IDEA 10.4 kompatibel.
    • Bitte deinstallieren Sie AIS TaxAudit und führen Sie einen Rechnerneustart aus.
    • Nach der Installation/dem Upgrade von IDEA 10.4 können Sie das Nachfolgeprodukt, die IDEA App TaxAudit, importieren.
    • Weitere Informationen zur Umstellung erhalten Sie von Ihrem vertrieblichen Ansprechpartner.

B. Installation/Upgrade

1. Starten Sie die Installation/das Upgrade mit der Datei "setup.exe". Es sind Administrator-Rechte (Option Als Administrator ausführen) erforderlich.
  2. Geben Sie Ihren Lizenzschlüssel ein.

Eingabe des Lizenzschlüssels:
    • Neuinstallation: Geben Sie zu Beginn der Installation nur den Lizenzschlüssel ein, den Sie von Audicon erhalten haben. Der Lizenzschlüssel muss am Ende der Installation aktiviert werden.
    • Upgrade auf dem bestehenden Rechner: Geben Sie den Lizenzschlüssel ein, den Sie auf diesem Rechner bereits aktiviert haben. Die Aktivierung der Lizenz wird bei einem Upgrade nicht erneut durchgeführt. Wie Sie den bereits aktivierten Schlüssel auf dem bestehenden Rechner ermitteln, erfahren Sie hier.
    • Upgrade auf einem neuen Rechner: Wenn Sie IDEA 9.x oder IDEA 10.x auf einem bestehenden Rechner installiert und die Lizenz aktiviert haben, aber IDEA 10.4 auf einem neuen Rechner installieren möchten,
      • führen Sie erst auf dem bestehenden Rechner einen Reclaim durch.
      • Sie erhalten daraufhin einen neuen Lizenzschlüssel, mit dem Sie die aktuelle IDEA Version auf dem neuen Rechner installieren können.
      • Der neue Lizenzschlüssel muss am Ende der Installation aktiviert werden.

Hinweis:
        Wenn Sie keinen Lizenzschlüssel eingeben, wird eine IDEA Demo-/Testversion installiert, mit der nur Dateien mit max. 1000 Datensätzen importiert und eingesetzt werden können.

3. Lesen Sie die Anweisungen während des Installationsvorganges aufmerksam und befolgen Sie diese.
  4. Am Ende des Installationsvorgangs werden Sie dazu aufgefordert, Ihre Lizenz zu aktivieren.

Hinweise:
    • Aktivieren Sie die IDEA Einzelplatzlizenz nur auf dem Rechner, auf dem Sie IDEA auch einsetzen möchten. Die Einzelplatzlizenz kann nicht für einen weiteren Rechner aktiviert werden.
    • Die Aktivierung der Lizenz muss bei einem Upgrade von IDEA 9.x oder IDEA 10.x auf IDEA 10.4 nicht erneut durchgeführt werden. Fahren Sie in diesem Fall mit Punkt 7. fort.

5. Wir empfehlen Ihnen die Online-Aktivierung vorzunehmen. Hierzu müssen Sie allerdings über eine Internetverbindung verfügen. Ist dies nicht der Fall, so können Sie alternativ die Offline-Aktivierung durchführen.
  6. Nach der Aktivierung der Lizenz führen Sie bitte einen Neustart durch.
  7. Starten Sie die Anwendung ein Mal als Administrator (Option Als Administrator ausführen).
  8. Nun können Sie die Anwendung IDEA einsetzen.

C. Nach der Installation

Werden Sie beim Klick auf die Registerkarte Datei zur Registrierung aufgefordert, so informieren Sie sich hier über die Hintergründe.

Hinweis:
Die Funktion Projektübersicht für eine Datei bzw. für ein IDEA Projekt ist nicht rückwärtskompatibel, nachdem Sie eine Datei bzw. ein Projekt in IDEA 10.4 geöffnet haben. Die Projektübersicht für diese Datei oder dieses Projekt kann in einer vorangegangenen IDEA Version, z. B. IDEA 10.3, dann nicht mehr angezeigt werden.