Wie lässt sich in IDEA ein Microsoft Excel Export per 'Knopfdruck' ausführen?

Antwort

1. Öffnen Sie IDEA und klicken im Menüband auf Makros, und dann auf Dem Menüband hinzufügen.
    Dem IDEA Menüband hinzufügen
  2. Klicken Sie im Dialog "IDEA Optionen" auf die Schaltfläche Neu..., und wählen dort ein Symbol, sowie über die Schaltfläche ... die mitgelieferte Datei ExcelExportSkript.iss, um nach Excel 97-2003 zu exportieren, und bestätigen Sie anschließend mit Öffnen. Sofern Sie nach Excel 2007 bzw. Excel 2010 exportieren, wählen Sie die Datei Excel2007ExportSkript.iss. Bestätigen Sie den Dialog "Neu" mit OK.
  3. Fügen Sie nun im rechten Feld "Menüband anpassen" unter der Gruppe "Makros" eine neue Gruppe hinzu, und benennen diese in "Direkter Excel Export" um.
    IDEA Menüband anpassen
  4. Wählen Sie unter "Befehle wählen aus" den Befehl "Excel2007ExportSkript.iss" (für Excel 2007 bzw. 2010) aus und fügen diesen der neuen Gruppe des rechten Feldes hinzu.
  5. Bestätigen Sie den Dialog "IDEA Optionen" mit OK.
  6. Die neue Gruppe "Direkter Export Excel" wird dem Menüband gleich hinzugefügt.