Welche Systemvoraussetzungen benötigt IDEA 10.4?

Antwort

Windows Betriebssysteme
Es wird empfohlen, die aktuellsten Service Packs einzusetzen.

IDEA ist eine 32-Bit-Anwendung, die sowohl auf 32-Bit- als auch auf 64-Bit-Windows-Betriebssystemen ausgeführt werden kann.

Um die Visualisierung in IDEA ausführen zu können, müssen folgende Systemvoraussetzungen erfüllt sein:

• 64-Bit-Windows-Betriebssystem
  • 8 GB RAM

Unterstützende Software

Verfügt Ihr Computer nicht bereits über die folgenden Komponenten, werden Sie aufgefordert, diese über das Installationsprogramm von IDEA zu installieren:
  • Microsoft Visual C++ 2010 SP1 Redistributable Package
  • Microsoft Visual C++ 2013 Redistributable Package
  • Microsoft Visual C++ 2015 Redistributable Package
  • Microsoft SQL Server Compact 4.0
  • Microsoft Visual .NET Framework 4.7.1 Vollversion
  • Microsoft Office Access Database Engine 2010

Hardwarevoraussetzungen

DPI/Anzeigeskalierung
IDEA unterstützt die DPI-Skalierung (Windows 7) oder die Anzeigeskalierung (Windows 8.1 Update und Windows 10) nicht. Für Bildschirme mit hoher Auflösung wird empfohlen, die Bildschirmauflösung so anzupassen, dass die Lesbarkeit der Anzeige gewährleistet ist.

Für Windows 10 wird ebenfalls empfohlen, die Funktion Verhalten bei hoher DPI-Skalierung überschreiben zu aktivieren und die Skalierung auszuwählen, die vom System ausgeführt wird. Um diese Funktion zu aktivieren, öffnen Sie die Dialogbox "Eigenschaften" der Datei "idea.exe" und klicken Sie auf Hohe DPI-Einstellungen ändern auf der Registerkarte "Kompatibilität".

Lokale Administratorrechte
Alle Editionen von IDEA und den damit verbundenen Anwendungen müssen mit Administrator-Rechten installiert werden.

Sprachpaket
Wenn Sie keine englische Edition von IDEA installieren, müssen Sie ggf. auch das Microsoft .NET Framework 4.7.1 Sprachpaket (www.microsoft.com/download) installieren. Nicht-englische Editionen von IDEA werden nur auf Betriebssystemen mit den gleichen Sprach- und Regionseinstellungen (z. B. eine deutsche IDEA Version auf einem deutschen Betriebssystem) unterstützt, um eine vollständig lokalisierte Benutzeroberfläche sicherzustellen. D. h., die Sprache der IDEA Version muss mit der Sprache und den Regionseinstellungen des Betriebssystems übereinstimmen.

Einsatz mehrerer IDEA Editionen

Gemeinsam - Unternehmenslizenzmanager, Unternehmenslizenzmanager Administration und die IDEA Unternehmenslizenz
- IDEA (nur IDEA Unternehmenslizenz) und IDEA Server Administration
Nicht gemeinsam - IDEA und IDEA Server
- Mehrere Editionen von IDEA (z. B. können IDEA 10.3 und IDEA 10.4 oder Unternehmenslizenzmanager 10.3 und Unternehmenslizenzmanager 10.4 nicht auf dem gleichen Rechner ausgeführt werden)

Unterstützte Umgebungen

Die folgende Tabelle gibt an, welche IDEA Produkte virtuelle Maschinen, Remotedesktopverbindungen und Citrix-/Terminal-Server unterstützen.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie eine IDEA Einzelplatzedition auf Windows 8.1 oder Windows 10 installieren, während die Rolle Hyper-V aktiviert ist, sieht die IDEA Installation den Computer als eine virtuelle Maschine an und lässt die Installation einer Einzelplatzedition nicht zu. Um dieses Verhalten zu beheben, deaktivieren Sie bitte die Rolle Hyper-V und starten Sie den Computer neu.

* Die Citrix-Versionen XenApp und XenDesktop 7.6 und 7.12 werden unterstützt.

IDEA in Kombination mit anderen Produkten

• AIS TaxAudit Professional
    Mit AIS TaxAudit/AIS TaxAudit Professional 2018 R1 wurde letztmalig eine aktualisierte Version von AIS  TaxAudit/AIS TaxAudit Professional ausgeliefert. Sie können diese Version nur in Kombination mit IDEA Version 10.3 weiterhin nutzen. Bitte beachten Sie: In Kombination mit der aktuellen Releaseversion IDEA 10.4 kann AIS TaxAudit/AIS TaxAudit Professional 2018 R1 nicht mehr ausgeführt werden.

• SmartAnalyzer und entsprechende IDEA Apps
    Das Analysetool SmartAnalyzer ist standardmäßig in IDEA integriert und unterstützt auch IDEA Server. Für SmartAnalyzer wird keine separate Produktlizenz benötigt. Jede IDEA App, z. B. App TaxAudit Professional, App GoBD etc., die für den Einsatz mit SmartAnalyzer erworben werden kann, verfügt über eine separate Lizenz.

• AuditAgent (CaseWare Working Papers)
    IDEA ist kompatibel mit AuditAgent 2016.00.189 und höher. Setzen Sie IDEA in Kombination mit AuditAgent 2018.00.196 oder höher und der IDEA App Audit Data  Analytics ein, muss die Version IDEA 10.4 installiert sein. AuditAgent muss installiert sein, bevor IDEA installiert oder aktualisiert wird. Haben Sie IDEA installiert oder aktualisiert, bevor Sie AuditAgent installieren, müssen Sie die IDEA Installation oder das IDEA Upgrade erneut ausführen und die Option Reparieren auswählen, um sicherzustellen, dass IDEA korrekt konfiguriert wird, um in Kombination mit AuditAgent zu funktionieren.