Wie erkenne ich das Datenformat einer Datei ohne eindeutige Dateiendung?

Nicht alle Dateiendungen können eindeutig einem Importformat zugewiesen werden. Diese Anleitung hilft Ihnen dabei, das Format der Datei zu ermitteln.

Folgende Dateiendungen können eindeutig einem Importformat zugewiesen werden:

Dateiendung Importformat
FDF Definitionsdatei für AS400
DBF dBase
WK1, WK3, WK4 Lotus
ACCDB, MDB Access
XLS, XLSM, XLSX Excel
PDF Druckliste

Für alle weiteren Endungen gilt: Die Dateiendung ist kein eindeutiger Hinweis auf das enthaltene Datenformat!

Besonders Dateiendung wie TXT, ASC, DAT oder SAP beinhalten in der Praxis unterschiedliche Formate.

Um das tatsächlich benötigte Importformat ermitteln zu können, muss die Datei in einem Editor wie zum Beispiel Notepad, Notepad++ (http://notepad-plus-plus.org) oder UltraEdit geöffnet werden. Dabei ergibt sich in der Regel eine der im Nachfolgenden beschriebenen vier Ansichten.

Inhalt

1. ASCII Feste Länge
2. ASCII Delimited
3. SAP/AIS
4. Druckliste
5. Hinweis zum Beschreibungsstandard

Achtung, öffnet in einem neuen Fenster.

E-MailDrucken