Installation von XBRL Publisher in einer Single-User-Umgebung (Desktop)

Antwort

Die folgenden Hinweise sind für eine Neuinstallation von XBRL Publisher in einer Single-User-Umgebung gültig.

• Hinweise für eine Neuinstallation im Multi-User-Umfeld (Client-Server oder Terminalserver) finden Sie in separaten Beiträgen hier.
  • Hinweise für das Update einer bestehenden Installation finden Sie hier.

Hinweise zur Installation von XBRL Publisher Desktop

1. Installations-Dienstleistung
    Zur Unterstützung der Installation von XBRL Publisher und ggf. der Microsoft SQL-Datenbank bietet Audicon eine Installations-Dienstleistung an, damit insbesondere der Prozess und die Durchführung der Installation der Microsoft SQL-Datenbank sicher umgesetzt werden können. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Dienstleistungsseite. Die Desktop-Version benötigt nur dann eine Microsoft SQL-Datenbank, wenn Relay genutzt werden soll.
  2. Relay
    Mit jeder XBRL Publisher Version stellen wir Ihnen ein kompatibles Schnittstellendokument Relay zur Verfügung. Setzen Sie für die Übernahme aus AuditAgent das Relay Dokument ein, so installieren Sie nach der Installation von XBRL Publisher auch die neue Version von Relay. Das Dokument  können Sie hier herunterladen. Beachten Sie bitte die Systemvoraussetzungen.

Hinweis:

Handelt es sich um eine Neuinstallation einer bestehenden Installation (z. B. im Fall eines Rechnerwechsels), erstellen Sie auf dem alten Rechner in XBRL Publisher zunächst eine Komplettsicherung über das Menü Datei - Datensicherung erstellen - Komplette Datensicherung.

Installation

1. Prüfen Sie die Systemvoraussetzungen.
  2. Legen Sie bitte die Installations-DVD ein oder entpacken Sie das Installationspaket von XBRL Publisher, das Sie auf Anfrage von unserem Support erhalten. Senden Sie hierzu eine E-Mail an support@audicon.net.
  3. Starten Sie die Installation mit der Datei "xbrl.publisher.installer.win32.complete.exe". Es sind Administrator-Rechte (Option Als Administrator ausführen) erforderlich.
  4. Nach Abschluss der Installation starten Sie bitte XBRL Publisher. Die Software wird im Demo-Modus gestartet.
  5. Eine Meldung zeigt nun an, dass die Benutzerverwaltung noch nicht eingerichtet ist. Aktivieren Sie die Benutzerverwaltung beim ersten Start nicht. Dies kann zu einem späteren Zeitpunkt erfolgen.
  6. Nehmen Sie jetzt die Lizenzierung von XBRL Publisher vor.  Das Dokument "XBRL Publisher Lizenzierung.pdf", welches Sie auf der Installations-CD bzw. im Installationspaket finden, unterstützt Sie hierbei. Sofern XBRL Publisher mit dem Hinweis auf eine abgelaufene Demo-Lizenz nicht gestartet werden kann, fordern Sie bitte unter support@audicon.net eine gültige Demo-Lizenz an.
  7. Nach der erfolgreichen Lizenzierung ist XBRL Publisher einsatzbereit.

Hinweise:

• Im Fall einer Neuinstallation einer bestehenden Installation können Sie die eingangs erstellte Datensicherung über das Menü Datei - Datensicherung wiederherstellen jetzt wieder zurückspielen. Dies setzt eine leere Datenbank voraus, weshalb erst danach die Benutzerverwaltung aktiviert werden darf.
  • Sofern Relay genutzt werden soll, kann nun die Anbindung der Microsoft SQL-Datenbank erfolgen. Informationen dazu finden Sie hier. Im Fall einer Neuinstallation einer bestehenden Installation muss ebenfalls die o. g. Wiederherstellung der Daten erfolgen.