Welche Systemvoraussetzungen benötigt XBRL Publisher 20.2 Client-Server/Terminalserver Version?

Antwort

Systemvoraussetzungen für XBRL Publisher 20.2 Client-Server/Terminalserver Version

Betriebssystem Server

• Windows Server 2012 R2
  • Windows Server 2016
  • Windows Server 2019
  • Freigabe für Betrieb unter Citrix XenApp 6.x bis 7.5

Betriebssystem Client
Windows 10 (32- oder 64-Bit)

Microsoft© Office
Für die Verwendung des Moduls OfficeFiler ist Microsoft© Office ab Version 2010 erforderlich.

RAM
8 GB, wovon 2 GB frei sein sollten (in Abhängigkeit von der Anzahl der gleichzeitigen User, je Instanz ca. 700-1000 MB)

Festplatte
mind. 4 GB freier Festplattenplatz

CPU
Quad Core

Internetzugang
Der Client-Rechner/der Terminalserver muss zur Elster-Nutzung, zur Übermittlung eines Digitalen Finanzberichts, zum Veröffentlichen von Daten im Bundesanzeiger sowie für Online-Updates und den Kontakt zum Lizenzserver über einen Internetzugang verfügen.

Client
Der Client-Rechner muss über einen Zugriff/Zugang zum Applikations-/Datenbankserver verfügen.

Empfohlene Bildschirm-Auflösung (Client)
1920 x 1080 (mindestens jedoch 1280 x 1024)

AuditAgent Version für den Einsatz der Schnittstelle XBRL Publisher Relay
XBRL Publisher Relay unterstützt Sie bei der Datenübernahme aus AuditAgent. Es steht für die Version AuditAgent 2018.00.196 R4 (oder höher) jeweils ein Relay Dokument zur Verfügung.

Beachten Sie: Eine Microsoft© SQL-Datenbank muss installiert sein. Stellen Sie bitte weiterhin sicher, dass AuditAgent und XBRL Publisher auf dem Rechner/Server bereits installiert sind, auf dem XBRL Publisher Relay installiert und ausgeführt werden soll.

Datenbank
  • Microsoft© SQL Server 2014 Express oder Microsoft SQL Server 2014 oder höher
    Der Einsatz einer SQL-Datenbank ist Voraussetzung für den Einsatz von XBRL Publisher Relay. Beachten Sie bitte das eingeschränkte maximale Datenvolumen von Microsoft© SQL Server Express. Je E-Bilanz-Projekt werden ca. 5 MB Speicher benötigt. So ergibt sich am Beispiel von Microsoft© SQL Server 2014 Express mit max. 10 GB Datenvolumen die Möglichkeit bis zu 2000 Projekte in XBRL Publisher anzulegen. Beachten Sie weiterhin, dass ein DiFin-Projekt aufgrund von PDF-Inhalten ggf. mehr Speicherbedarf hat.

Hinweis:

• Die Server-, Datenbank- und Betriebssystemlizenzen sind nicht im Lieferumfang von XBRL Publisher enthalten.