Hinweise für die erfolgreiche Durchführung des Online-Updates

Antwort

Sollte das Online-Update aktuell nicht ausgeführt werden können, prüfen Sie bitte folgende Punkte:

Punkt 1) Prüfung im Internet Browser

Prüfen Sie im Internet Browser folgende Adressen auf Erreichbarkeit:

Punkt 2) Prüfung in XBRL Publisher

Der Lizenzserver muss erreichbar sein. Die Kommunikation darf nicht blockiert werden. Für den Verbindungstest gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Öffnen Sie XBRL Publisher.
  2. Wählen Sie im Menü › Projekt › Einstellungen Netzwerkverbindungen Lizenzserver - Verbindungstest aus.
  3. Klicken Sie bitte auf die Schaltfläche Verbindung prüfen.

Sollte die Verbindung nicht erfolgreich sein, dann prüfen Sie, ob nachstehende Ports und IP-Adressen freigegeben sind:

*e-bilanz-tool.de Port:80

WICHTIG: Bitte beachten Sie, dass sich IP-Adressen ändern können. Es empfiehlt sich die komplette Freischaltung der Domain *.ip4b.de.

Punkt 3) Prüfung der Lizenzdatei

Wurde in der Vergangenheit eine Folgelizenz erstellt und ist diese versehentlich nicht korrekt hinterlegt worden, so ist weder ein Online-Update noch ein Versand möglich. Das Programm kann dabei dennoch gestartet werden. Stellen Sie sicher, dass nur die Echt-Lizenz im vorgesehenen hinterlegt ist (standardmäßig im Ordner "C:\Programme (x86)\XBRL Publisher\licenses"). Sofern vorhanden entfernen Sie Demo-Schlüssel und ältere Lizenzschlüssel aus diesem Ordner.

Weiteres Vorgehen

Haben Sie die o. g. Punkt geprüft und ggf. richtiggestellt, und ist das Online-Update weiterhin nicht möglich, so verfahren Sie wie folgt:

1. Starten Sie das Online-Update nochmals.
  2. Notieren Sie die Datum/Uhrzeit, zu welcher das Update angestoßen wurde. Teilen Sie uns diese Zeit bitte mit.
  3. Senden Sie uns den Lizenzschlüssel zu. Dieser befindet sich standardmäßig im Ordner "C:\Programme (x86)\XBRL Publisher\licenses".
  4. Senden Sie uns das Logfile zu. Es heißt "logback.log" und befindet sich im Verzeichnis "C:\Programme (x86)\XBRL Publisher\workspace". Der Pfad kann bei einer WTS-/Citrix-Installationen abweichen.

Hinweis:
Kann das Online-Update gestartet werden und bricht es während Ausführung ab oder nach Durchführung des Updates startet die Anwendung nicht korrekt, so kann durch den Virenscanner  z. B. der Download von ERiC-Dateien blockiert werden. Dies führt zu den beschriebenen Schwierigkeiten.

Dieser Beitrag ist für folgende Versionen gültig:

XBRL Publisher 17.1.1 , XBRL Publisher 17.1.2