Update von XBRL Publisher 17.1.1 auf Version 17.1.2 in einer Multi-User-Umgebung (Client-Server/WTS)

Antwort

Die folgenden Hinweise sind für XBRL Publisher in einer Multi-User-Umgebung gültig. Hinweise für ein Update im Single-User-Umfeld finden Sie in einem separaten Beitrag.

Um ein Update auf die Version 17.1.2 durchführen zu können, wird vorausgesetzt, dass XBRL Publisher 17.1.1 installiert ist. Sollten Sie eine ältere Version im Einsatz haben, senden Sie bitte eine E-Mail an support@audicon.net.

Hinweise zum Update von XBRL Publisher Desktop 17.1.1 auf Version 17.1.2

1. Update-Dienstleistung
    Zur Unterstützung des Updates von XBRL Publisher Installationen und der SQL-Datenbank bietet Audicon eine Update-Dienstleistung an, damit insbesondere der Prozess und die Durchführung des Updates der SQL-Datenbank bei größeren Datenvolumen schneller und sicherer umgesetzt werden können. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Dienstleistungsseite.

2. Relay
    Mit XBRL Publisher 17.1.1 bieten wir Ihnen auch Relay 2017 R1 an. Setzen Sie für die Übernahme aus AuditAgent das Relay Dokument ein, so installieren Sie nach dem Update auf XBRL Publisher 17.1.1 auch die neue Version von Relay. Das Dokument und den Leitfaden können Sie hier herunterladen. Beachten Sie bitte die Systemvoraussetzungen.

Online-Update

Setzen Sie XBRL Publisher 17.1.1 ein, können Sie das Online-Update auf Version 17.1.2 einfach über das Menü in XBRL Publisher einspielen. Nehmen Sie das Update beim ersten Client wie folgt vor:

1. Prüfen Sie die Systemvoraussetzungen.
  2. Stellen Sie sicher, dass keine weiteren Anwender an der Applikation angemeldet oder mit der Datenbank verbunden sind.
  3. Öffnen Sie XBRL Publisher 17.1.1.
  4. Wählen Sie in XBRL Publisher aus dem Menü Hilfe den Menüpunkt Updates installieren aus und anschließend die Option Online-Update… aus.
  5. Es wird nun angezeigt, dass ein Update verfügbar ist. Klicken Sie auf die Schaltfläche Installation durchführen.
  6. Lesen Sie die Lizenzbedingungen und bestätigen Sie diese, indem Sie auf die Schaltfläche Fortsetzen klicken.
  7. Die Release Notes für die aktuelle Version werden nun angezeigt. Bitte klicken Sie auf die Schaltfläche Fortsetzen.
  8. Das Programm fordert Sie auf, eine Datensicherung durchzuführen. Beim aktuellen Update von XBRL Publisher 17.1.1 auf Version 17.1.2 ist eine Datensicherung nicht zwingend erforderlich, da keine Änderung des Datenbankschemas vorgenommen wird und somit kein Update der Datenbank erfolgen muss. Generell wird die Erstellung einer Datensicherung empfohlen, bevor Sie ein Update aus führen. Möchten Sie eine Datensicherung durchführen, klicken Sie auf OK und wählen Sie einen Dateinamen und den Speicherort der Datei aus.
  9. Die Datensicherung wird erstellt. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, klicken Sie bitte in der Dialogbox "Datensicherung" auf OK.
  10. Das Update wird nun durchgeführt. Nach erfolgreichem Abschluss der Installation des Updates muss die Anwendung neu gestartet werden. Klicken Sie dazu in der entsprechenden Meldung auf OK.
  11. Es wird empfohlen, einen Neustart des Rechners durchzuführen.

Das Update auf Version 17.1.2 wurde mit den Schritten 1-11 für den ersten Client im Multi-User-Umfeld durchgeführt. Für das Update aller weiteren Clients führen Sie bitte ebenfalls die Schritte 1-11 durch.

Hinweise:

• Erstellen Sie vor Durchführung des Updates eine Sicherungskopie Ihrer Lizenzdatei. Sie finden diese im Programmverzeichnis von XBRL Publisher im Ordner "licenses".
  • Bei einer Neuinstallation von XBRL Publisher 17.1.2 ist eine Datensicherung aus der bestehenden Version manuell durchzuführen.
  • Bitte aktivieren Sie die automatische Suche nach Updates, indem Sie aus dem Menü Fenster den Menüpunkt Einstellungen auswählen. Öffnen Sie die Registerkarte Installieren/Aktualisieren, um die automatischen Aktualisierungen zu definieren. Aktivieren Sie bitte die Option Neue Updates automatisch suchen und Benachrichtigung senden. Sie werden nun automatisch auf vorhandene Updates hingewiesen.
  • Möchten Sie das Benutzer- bzw. Administratorenhandbuch und die "Wichtigen_Hinweise.txt" der aktuellen Version, so ist der Versand der Installations-CD über unseren Vertrieb (sales@audicon.net) möglich.
  • Möchten Sie das Modul Sonder- und Ergänzungsbilanzen, das ab XBRL Publisher 1.10 zur Verfügung steht, oder das Modul OfficeFiler, das ab XBRL Publisher 17.1.1 angeboten wird, nutzen, benötigen Sie hierfür eine neue Lizenzdatei. Es wird empfohlen, dass Sie zuerst das Update auf XBRL Publisher 17.1.1 durchführen, bevor Sie einen neuen Lizenzschlüssel anfordern, da nach der Erstellung des neuen Lizenzschlüssels Ihr alter Lizenzschlüssel seine Gültigkeit verliert und Sie dadurch keinen Zugriff auf das Online-Update haben. Sie können erst dann wieder ein Online-Update ausführen, wenn Sie den neuen Lizenzschlüssel einsetzen. Den Schlüssel fordern Sie über Lizenz-XBRL@audicon.net an.